Обзор проведения I региональной Конференции таксистов Тульской области

01.09.2011

31 августа в Туле состоялась I региональная Конференция таксистов Тульской области.

О важности и необходимости её проведения говорилось задолго до этого мероприятия. Обозначались цели и задачи, которые необходимо в срочном порядке решить в процессе не формального, а действительно делового общения между профессионалами в сфере пассажирских перевозок и властями.

 

В Конференции приняло участие более 160 представителей фирм и индивидуальных предпринимателей из Тулы и Тульской области, предлагающих услуги пассажирских перевозок легковыми автомобилями такси, гости Конференции. Мероприятие широко освещалось журналистами с телевидения, прессы и радио.

 

20 муниципальных районов Тульской области были представлены своими делегатами. Особенно многочисленные делегации таксистов прибыли из Алексина, Новомосковска, Суворова, то есть, из самых крупных областных городов. Это говорит о том, что животрепещущая предполагаемая повестка дня не оставила равнодушными всех причастных к работе в такси, и у людей существует уверенность в том, что только они сами, а не кто-то другой смогут положительно повлиять на ожидаемые изменения.  

 

В качестве гостей на конференции присутствовали:

Губернатор Тульской области В.С. Груздев, Председатель I Всероссийского съезда таксистов, член Федерального Координационного совета Общероссийского народного фронта, Председатель Координационного Совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» В.И. Лысаков, Член Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации, секретарь Регионального политического совета партии «Единая Россия» Тульской области Атанов Е.В., депутат Государственной Думы Савельев Д.В., руководители Департамента транспортного хозяйства Тульской области, Департамента Предпринимательства и потребительского рынка Тульской области, Управления Государственного автодорожного надзора по Тульской области, УГИБДД, Торгово-Промышленной палаты, УВД Тульской области, Управления Государственной налоговой службы по Тульской области, депутаты Государственной и Областной Дум, руководители такси из других субъектов России.

 

Перед началом Конференции в Малом зале состоялся Круглый стол, на котором делегаты активно делились между собой нюансами работы  такси в малых городах и поселковых образованиях Тульской области, обсуждали вопросы ценообразования, возможности и перспективы развития сферы таксомоторных перевозок, повышения безопасности перевозок, вносили свои предложения по корректировке и доработке Федерального Закона №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием организации дорожного движения», а так же пожелания для написания пунктов закона о такси Тульской области.

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле       Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

Именно в процессе проведения Круглого стола выявились инициативные делегаты, которые в последующем войдут в Рабочую группу профессионального бизнес сообщества нашего региона по взаимодействию с законодательными и исполнительными властями.

 

Первое слово и право открытия первого подобного мероприятия, проводимого на Тульской земле, было предоставлено почётному гостю и председателю Оргкомитета Конференции В.И. Лысакову. Вячеслав Иванович своей речью сразу же направил работу участников в деловое русло. Он кратко рассказал об итогах состоявшегося 3 августа в Москве I Всероссийского съезда таксистов, результатах, уже достигнутых на протяжении столь короткого времени после его завершения и последующих планах по реализации намеченных задач.

 

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

Председателем I региональной Конференции таксистов единодушно был избран Марценюк С.В.

 

На Конференции очень активно обсуждались спорные моменты Федерального закона, такие как:

- невозможность получения разрешений для водителей, имеющих автомобиль по доверенности или в кредите. Перевозчики сошлись во мнении, что этот пункт ограничивает права и возможности участников рынка такси и приведёт к сокращению количества такси, тем самым к увеличению времени подачи машин заказчикам.

- обязанность оборудовать автомобиль таксометром. Во-первых, закон вменяет только наличие этого прибора, но ничего не говорит о необходимости его использования, во-вторых, не уточняется, какие именно модели допускаются к применению, в-третьих, основная масса фирм такси предоставляют свои услуги по фиксированным тарифам, следовательно, актуальность применения таксометров для расчёта стоимости поездок нулевая, более того, может привести к удорожанию конечной платы за услуги.

 

Заместитель директора Департамента транспортного хозяйства Тульской области Тихонов В.В. в своём докладе рассказал о проекте закона Тульской области и разработанных методах его реализации на практике.

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

В частности, по его словам, сроки рассмотрение заявлений на получение разрешений предполагается определить тремя рабочими днями, после чего в течении 10 дней выдать соответствующий документ. И в то же время выдавать порядка 20-ти разрешений в день (и это при 5-ти тысячной численности таксистов в Тульской области), а стоимость такого документа составит 1500 рублей. Реакция зала на данную информацию последовала незамедлительно.

 

Участники Конференции засыпали докладчика вопросами и уточнениями. Таксисты выказывали недовольство необоснованно высокой предполагаемой платой за разрешения, длительными сроками рассмотрения с момента подачи заявлений до момента выдачи и неудобством организации процесса получения разрешений, особенно для удалённых от областного центра районов.

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

 

Определённую уверенность и оптимизм в том, что власть готова услышать предпринимателей и вести с ними перспективный для сторон диалог, во всех вселило личное участие нового губернатора Тульской области в обсуждении спорных и крайне волнующих таксистов вопросов. Владимир Сергеевич Груздев сразу же активно влился в дискуссию и по хозяйски расставил точки над i. Стало понятно – губернатор «в теме» и не собирается, как принято у большинства чиновников разных уровней, словесно усыпить обеспокоенное своим будущим профессиональное сообщество и на деле готов предпринимать шаги по совместному совершенствованию сферы таксомоторных услуг.

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

 

Из уст Груздева были даны однозначные гарантии, что перекрашивать автомобили в единый цвет не придётся и это будет оговорено в местном законе. Глава области согласился, что стоимость разрешений на работу в такси необходимо сделать минимальной, либо вообще нулевой, поэтому на ближайшем совещании Думы такое решение будет поставлено на повестку. Так же Владимир Сергеевич остался недоволен обозначенными чиновниками сроками выдачи документов на право осуществления деятельности такси и дал обещание, что привлечёт к процессу оформления необходимое количество кадров для оперативного обеспечения разрешениями всех желающих осуществлять свою деятельность на законных основаниях.

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

 

Живой интерес представителей власти был прикован и к целесообразности использования таксометров в Тульском крае. Перевозчикам удалось объяснить высокопоставленным чиновникам, что применение таксометров возможно, но только на усмотрение самих перевозчиков и никак не в обязательном порядке. К сожалению, полномочия по изменению этой позиции находятся в компетенции федеральных властей. Присутствующий на Конференции Егор Васильевич Атанов заявил, что инициирует предложение по внесению поправок в закон на уровне Государственной Думы. С его слов, есть серьёзные предпосылки для передачи полномочий решать судьбу таксометров в руки региональных «законотворцев».

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле       Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

 

Спектр обсуждаемых на Конференции вопросов, прямо или косвенно влияющих на работу такси, оказался разнообразен.

 

Как выяснилось, некоторые страховые компании отказываются оформлять страховки на автомобили такси. Список таких недобросовестных организаций по просьбе В.И.Лысакова будет предоставлен Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора»,  опубликован и передан в Союз страховщиков. 

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

 

Горячо проводилось обсуждение качества дорожного покрытия, как в Туле, так и в областных населённых пунктах. В.С. Груздев с удивлением даже поинтересовался у делегатов из отдельных городов, почему они до сих пор «не побили» руководителей администраций.

Конференция таксистов в Туле, такси тула, обсуждение нового закона о такси, закон о такси ФЗ-69 

Приятной новостью стало сообщение Егора Васильевича Атанова о возможности участия Тульской области в федеральной Программе, которая предусматривает снижение лизинговых платежей при приобретении автомобилей для работы в такси. Реализация этой Программы позволит перевозчикам ритмично обновлять и расширять парк автомобилей.

Конференция таксистов в Туле, такси тула, обсуждение нового закона о такси, закон 69-ФЗ о такси 

Необходимость повышения безопасности перевозки детей в такси, ставшая особенно актуальной с началом учебного года, была затронута представителями предприятия «ФЭСТ». Нет такого такси, в котором в течение смены в качестве пассажиров не перевозился бы, хотя бы один ребёнок. Участникам Конференции были вручены детские удерживающие устройства и в докладе сообщено о преимуществах и удобствах применения подобных устройств в каждом автомобиле такси.

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

 

В своём выступлении председатель Конференции Марценюк С.В. обобщил пожелания и рекомендации представителей таксомоторной отрасли Тульской области по совершенствованию и корректировке Федерального закона №69-ФЗ в целом и тех его пунктов, которые касаются ожидаемого к опубликованию проекта местного закона о деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Именно эта информация и легла в основу итоговой резолюции I региональной Конференции таксистов Тульской области, принятой единогласно делегатами.

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

 

Кроме этого, делегаты поддержали предложение, высказанное Бекетовым О.И. о создании Некоммерческого Партнёрства таксистов Тульской области, которое позволит на более высоком цивилизованном уровне вести общение с органами власти, отстаивать и защищать интересы перевозчиков, оказывать помощь исполнительным органам власти в поддержании порядка по выполнению требований законодательных актов, совместно бороться за повышение качества обслуживания пассажиров.

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

 

Проведение I региональной Конференции таксистов Тульской области позволило:

- консолидировать ряды профессионального бизнес сообщества;

- публично высказать своё единое мнение о принятом Федеральном законе;

- договориться с администрацией Тульской области о корректировке некоторых пунктов закона, мешающих легальной работе перевозчиков;

- показать общественности на практике, что прямой диалог с властью возможен и крайне необходим для дальнейшего успешного развития таксомоторной отрасли не только в Тульской области, но во всей России.

Конференция таксистов в Туле, обсуждение закона о такси, такси в туле      

 

 

 

 

 

 

 


ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ