Госдума приняла в первом чтении проект поправок в законодательство о такси

Госдума приняла в первом чтении проект поправок в законодательство о такси 17.11.2011
 
Госдума в четверг, 17 ноября, приняла в первом чтении проект поправок, совершенствующих законодательство в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси. 

Данный законопроект был подготовлен по итогам
первого Всероссийского съезда таксистов, прошедшего в Москве 3 августа 2011 года, после широкого публичного обсуждения юристами и участниками профессионального сообщества таксистов. 

Согласно пояснительной записке к документу, рынок таксомоторных перевозок в России с момента распада советской системы такси и отмены лицензирования автотранспортной деятельности в 2005 году является по своей сути не урегулированным. 

21 апреля текущего года был
принят закон, призванный решить накопившиеся проблемы в данной области. Вместе с тем, его отдельные положения требуют некоторой корректировки, отмечается в пояснительной записке. 

Так, требует изменения норма, предусматривающая, что разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси выдается юрлицу или индивидуальному предпринимателю только при наличии транспортных средств на праве собственности или на условиях лизинга транспортных средств, исключая аренду транспортного средства. Законопроект предлагает выдавать такие разрешения также и при наличии заключенных в период до 1 мая 2011 года договоров аренды транспортных средств у физических лиц до окончания сроков их действия.

Кроме того, уже предусмотренную в законе норму о том, что легковое такси должно соответствовать единой цветовой гамме кузова (в случае установления такого требования законами регионов), предлагается вводить не ранее 1 января 2013 года. Это связано с серьезными экономическими затратами перевозчиков на перекраску транспортных средств.

Предлагается введение нормы об исчерпывающем списке документов, предоставляемых предпринимателями для получения разрешения на деятельность по перевозке легковым такси.

Корректируется также требование об обязательном наличии в такси специального прибора - таксометра (для автоматического расчета суммы, причитаю
щейся с пассажира). Предлагается полномочия по установлению этого требования передать субъектам РФ и вводить его не ранее 1 января 2013 года.    
 
Источник: http://www.zaks.ru