Собрания таксистов в городах Тульской области

02.02.2012

Представители Некоммерческого партнёрства «Объединение автомобильных перевозчиков Тульской области», тульского отделения межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» и Национального Совета такси продолжают проведение информационной акции среди руководителей и водителей такси Тулы и Тульской области. Организованы выезды для общения в районные центры, ведётся активная работа по популяризации легальной профессиональной деятельности, детально разъясняются готовящиеся к принятию 7 февраля Государственной Думой поправки в Федеральный закон №69-ФЗ, который в народе окрестили «Закон о такси».

 

Рабочая группа уже побывала в Новомосковске, Плавске, Ефремове, Ясногорске, Черни, Тёплом, Щёкино. Администрации районных центров любезно предоставляют для встреч с профессиональным сообществом муниципальные помещения.

 

В процессе живого общения поступает масса вопросов от перевозчиков по организации рабочего процесса, налогообложению и перспективах развития таксомоторной отрасли, как в Тульской области, так и в России в целом.

 

Наибольший интерес вызывают поправки в законодательство, поэтому именно им уделяется особое внимание в диалоге с перевозчиками. Для публикации в прессе подготовлены и высланы в редакции материалы с разъяснениями о грядущих изменениях в законе.

 

В частности, если на данный момент получить разрешение на деятельность такси может только индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, имеющий автомобиль в собственности или по договору лизинга, то в скором времени добавится и возможность легализации автомобилей по договору аренды. Это существенно расширяет круг таксистов, желающих работать, соблюдая все требования закона.

 

Особо значимый момент для небольших населённых пунктов – применение таксометров. По сути дела, в малых городах их использование не оправдано в силу незначительных расстояний. Как правило, потребителю при оформлении заказа озвучивается фиксированный тариф на услуги. Таким образом, таксометры становятся ненужной обузой для предпринимателей. Законопроект предусматривает необходимость установки таксометра только в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси.

 

Региональная практика изучения регламента выдачи разрешений показывает, что некоторые субъекты РФ включают в перечень подаваемых вместе с заявлением в уполномоченный орган документов, неоправданно большое их количество. Чтобы избежать таких перекосов Национальный Совет такси предложил минимальный исчерпывающий перечень необходимых документов, который исполнительная власть на местах изменить не сможет. Данное предложение было поддержано единодушно.

 

Стоит упомянуть и о требованиях к автомобилям такси. Сейчас закон разрешает регионам на своё усмотрение вводить единый цвет машин. Теперь будет дана возможность не ограничиваться одним цветом и принимать решение об использовании нескольких цветовых гамм.

 

Новшеством в осуществлении контроля за соблюдением требований закона о такси является и возможность привлечение к этому процессу Саморегулируемых организаций. Это довольно значимая помощь уполномоченным органам непосредственно силами самого профессионального сообщества.

 

Благодаря предлагаемым изменениям в законе планируется облегчить процесс легализации такси, которое долгое время находилось практически в анархичном состоянии развития, повысить безопасность пассажирских перевозок и ответственность за свою деятельность участников рынка такси.


ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ