Олег Бекетов: вопрос об отмене единого цвета такси актуален как никогда

Олег Бекетов: вопрос об отмене единого цвета такси актуален как никогда

01.11.2017




Ранее ИА «Тульские новости» писало о том, что исполнительный директор НП «Объединение автомобильных перевозчиков Тульской области» Олег Бекетов будет отстаивать в региональном минтрансе права таксистов по поводу отмены единой цветовой гаммы.


Накануне в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Тульской области состоялось слушание касаемо публичного обсуждения результатов правоприменительной практики в сфере легкового такси, на котором присутствовали представители минтранса и УГАДН, руководитель УФАС, перевозчики из Тулы и Суворова.


Обсуждение проблем отрасли такси, и в частности, отрицательного влияния обязательных цветовых гамм, проходило очень бурно.


Корреспондент ИА «Тульские новости» попросил Олега Бекетова отметить основные моменты прошедшего мероприятия.


«Были жаркие споры по поводу тематики цвета кузова автомобилей такси. Представители минтранса отметили, что готовятся документы в Тульскую областную Думу для подготовки отмены единого цвета», - отметил Олег Бекетов.


Опять же, со стороны минтранса продвижение по этому вопросу идёт с натяжкой. Они считают, что раз закон принят, то его надо исполнять. В тоже время полного одобрения данного нормативно-правового акта со стороны чиновников не наблюдается.


Как отметили сотрудники министерства, им нужно набраться больше правоприменительной практики в данном вопросе.


Как считаете, каким образом можно повысить активность минтранса по вопросу отмены единой цветовой гаммы?


Олег Бекетов: заместитель директора департамента транспорта Виктория Коваленко предложила написать коллективное обращение перевозчиков из Тулы и области в адрес областной Думы с обоснованиями отмены единой цветовой гаммы для легковых такси, которое поможет министерству в убеждении депутатского корпуса. Мы с ней полностью согласились.


Олег Иванович, Вы приводили примеры отмены на законодательном уровне единой цветовой гаммы в Калужской, Орловской областях?


Олег Бекетов: Конечно, приводил. И не только Калуги и Орла. Цвета отменили в Новгородской и Курской областях, Республике Башкирия и некоторых других регионах.Представители министерства в курсе правоприменительной  практики в соседних регионах. Мною был задан вопрос о статистике выдачи разрешений за 3 квартал этого года на деятельность таксомоторных организаций.  Представляете, было выдано всего лишь около 20 разрешений на деятельность такси. До 2014 года, когда ввели цвета, за год выдавали в среднем 3500 разрешений. Статистика удручающая из-за засилья нелегальных компаний.


К сожалению, многие таксисты понимают, что проще вести нелегальную деятельность и ничего не платить. Люди видят, что нелегалов активно не наказывают, поэтому они отказываются от разрешений и закрывают ИП.


Получается, что проблема заключается в правоприменительной практике системы выдачи разрешений на деятельность таксомоторных организаций, а также в понимании региональными органами власти того, что принятие норм закона о единой цветовой гамме ограничивает и сковывает тульские таксомоторные организации в их функционировании. Например, не малые деньги, которые уйдут на бессмысленную перекраску/обклейку, гораздо разумнее направить на обеспечение безопасности перевозок – закупку новых покрышек, своевременное техническое обслуживание парка, и.т.д.


Многие таксомоторные организации Тулы и области активно контактируют с Олегом Ивановичем, узнают у него последние новости по продвижению их общей проблемы.


Источник




ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ