Учрежден Национальный совет такси

Учрежден Национальный совет такси 24.10.2011

Корпоративное образование таксомоторной отрасли займется решением тех проблемных вопросов, которые не решаются 69 законом, регулирующим деятельность такси 


Учредительное собрание Национального совета такси прошло в понедельник, 24 октября, на площадке Центра социально-консервативной политики.

Представители профессионального сообщества, а также общественники и депутаты обсудили, какие проблемы будет решать новое корпоративное образование. По общему мнению, в первую очередь оно должно заняться вопросами, которые не регулируются 69-ФЗ в части госрегулирования деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

По мнению таксистов, после принятия федерального закона, который должен был вывести деятельность такси «из тени», напротив, таксисты столкнулись с рядом проблем. Сказалась недоработанная в направлении перевозок налоговая система, отсутствие инфраструктуры такси, отсутствие подготовки кадров, недоразвитость информационных систем. Возмущение сообщества вызвали требования обязательного использования таксометров, необходимость окрашивать автомобили в определенные цвета, и другие.

Как было заявлено на первом Всероссийском съезде таксистов 3 августа 2011 года, закон, регулирующий деятельность такси, был написан скорее для Москвы и Санкт-Петербурга, но совсем не соответствовал деятельности таксистов в регионах. Совместно таксисты и эксперты Общероссийского народного фронта подготовили поправки в 69 закон. Они были внесены в Госдуму спустя месяц после принятия закона в первом чтении. Сегодня решать проблемные вопросы внутри профессионального сообщества, а также помогать таксистам координировать действия с представителями власти, в свою очередь, призван и Национальный совет такси.

По мнению лидера движения автомобилистов «Свобода выбора», члена федерального Координационного совета ОНФ Вячеслава Лысакова, есть тенденция к принятию поправок уже в декабре. Национальный же совет такси был «рожден» совместно в ходе обсуждения поправок.

«Используя потенциал ОНФ, удалось внести поправки в закон. Предложения представителей профессионального сообщества, замечания были оформлены и внесены в Думу. Учитывая социально-экономические последствия, которые могли быть без поправок, к нам прислушались. Надеемся, ухода участников рынка в тень удастся избежать. Кроме того, такие нормы, как отмена аренды на транспортное средство, могли лишить средств к существованию многие семьи. Надеемся аренду вернуть: достаточно большая часть участников профессионального рынка кто готов работать прозрачно, используют машины, оформленные в кредит или на родственников. Надеемся, что наши поправки в части аренды также будут одобрены Госдумой. Кроме того, перенесен вопрос о покраске автомобилей. А также отменено при определенных ситуациях введение таксометров – иными словами, если субъект Федерации решит, что таксометры вводить не надо, это было бы не обязательно: малые города работают по известным расценкам», - сообщил Лысаков.

Также задача общественников и таксистов – добиться отсрочки штрафов за нарушения: «государство не должно штрафовать за то, что не обеспечило вашу работу нормативными документами», подчеркнул Лысаков. Он сообщил, что по утверждению ряда поправок таксисты уже достигли договоренностей с председателем комитета Госдумы по безопасности Владимиром Васильевым.

По словам президента Московского областного транспортного союза, члена рабочей группы комитета Госдумы по законодательству Бориса Винокурова69-ФЗ действительно был принят недоработанным.

«Однако принятие закона стало толчком к наведению порядка в таксомоторном бизнесе, - уверен он. – И уважение вызывает самоорганизация профессионального сообщества, встреча и попытка решить проблемы. То, что поправки в закон были внесены через месяц – беспрецедентный случай. Они уже рассматриваются. И создание Национального совета такси будет полезно в процессе урегулирования отрасли. Мы не имеем права оставить детям и внукам ту транспортную Россию, которая есть сегодня».

Как отметила председатель Брянского регионального отделения движения автомобилистов «Свобода выбора» Елена Фанаева, «опыт работы по 69-ФЗ и применение закона в регионах говорит о том, что создание Национального совета нужно форсировать».

«Мы говорим о привлечении к деятельности профессионалов. Мы столкнулись с тем, что организацией деятельности пассажирского транспорта в регионах занимаются чиновники, которые не являются профессионалами-транспортниками. Нужен совет, который будет координировать бизнес, государственные организации и контролирующие органы. Также контролировать ГИБДД», - отметила Фанаева.

По ее словам, в регионе уже зафиксированы случаи, когда «сотрудники налоговой инспекции предъявляют штрафные санкции к таксистам на основе норм закона, который только рассматривается Госдумой». Нередки и конфликтные ситуации из-за отмененной аренды: «молодой человек теряет работу – родители покупают ему машину, чтобы он мог хоть как-то содержать семью.

«Но работать на этой машине он не может, так как она не его, и переоформить родители на него эту машину не могут, потому что кредит не выплачен. Неясности 69 закона вызывают отрицательную реакцию бизнес-сообщества», - подчеркнула брянская автомобилистка.

В свою очередь, гендиректор Саморегулируемой ассоциации автомобильных перевозчиков Станислав Швагерус сообщил, что сейчас таксисты, помимо обсуждения поправок в закон (проект поправок уже направлен в регионы, отзыв о нем от правительства РФ профессиональное сообщество ждет до 17 ноября), должны провести собрания в регионах в рамках Национального совета, и обсудить, какие проблемы удастся решить с помощью законодательства, какие станут задачами корпоративного объединения.

«За неделю мы должны собрать документы для регистрации Национального совета таксистов, - отметил он. – Деятельность объединения начнется с января. Но Совет не решит всех проблем отрасли. Существуют и проблемы по налогообложению, есть вопросы, связанные с разделением такси на два подвида, есть проблема со страховщиками. По сути, Национальный совет уже ведет работу: сейчас идет составление рекомендаций Минфину по налогообложению».

Однако каждый регион должен выделить свои проблемы, подчеркнул Швагерус.

«Какие-то субъекты уже делают шаги в сторону цивилизованного такси: в Москве уже принято решение, что город будет компенсировать часть лизинговых платежей. Профессиональное сообщество также должно понять, какие решения необходимы со стороны властей, и в каких направлениях бизнес и госорганы могут работать координированно», - заключил он.  

Источник: http://er.ru